正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

被雷电劈中到底有多可怕?

作者: 司马一 责任编辑:何娟 2018-07-25 11:24:24 来源: 北京日报

罗伊·沙利文

利希滕贝格图样

雷雨季到了。虽然被雷击中是小概率事件,但雷电伤人的后果还是十分严重的。今天,我们就从科学的角度来聊聊这件事。

被雷击中七次的吉尼斯纪录获得者

据美国国家气象局统计,人一生中遭受雷击的概率约为1/13500。自2001年到2010年间,美国每年平均有超过400人被雷击中。其中因此死亡的平均每年为39人,死亡率为10%,其余90%的受害者都幸存了下来。

其中,罗伊·沙利文是世界公认被雷电击中次数最多的人,他甚至还因此获得了吉尼斯纪录。

如果说,被雷击中是独立事件(按1/10000的概率计算),那么一生中被连续击中七次的概率将为1:10的28次方,几乎不可能。

不过,这个概率并不适用于沙利文。因为他的工作性质本身就比普通人更容易被雷电击中。1936年,25岁的沙利文觅得一份护林员的工作,他工作的地点是弗吉尼亚州仙那度国家公园,气候湿润,夏季多雷雨,具备了被雷击中的“优先条件”。

沙利文人生第一次被雷击中发生在1942年的4月。当时,他正在公园巡逻,不料天色突变、风起云涌。眼看暴雨将至,他便急忙躲进一座防火监视塔内。但这座监视塔是新建的,还未来得及安避雷针。于是高耸的塔台就成了靶子,总共被雷劈了七八次。而看着塔内“遍地电光”的沙利文也被吓得不轻,一直四处闪躲。最终,他还是被雷击中了。他的鞋子被烧穿,脚趾灼伤,右腿上更留下了一道15厘米长的疤痕。虽然伤得不轻,但这次死里逃生的经历还是让沙利文感到有一丝运气。

只是他怎么也没想到,他被雷击中的生涯才刚刚开始。

平静了27年,1969年7月,沙利文再次与雷电不期而遇。当时他在林间开着一辆卡车。按照原理来说,车辆本身可以看作是一个法拉第笼,正是防雷击的“金钟罩”。

早在1836年,法拉第就发现带电导体上过剩的电荷只存在于表面,并不会对封闭在其内部的任何物体产生影响。所谓法拉第笼,则是法拉第为验证此效应而打造的一个金属箔房间。当用高压电去电击房间外壳时,验电器显示房间内并没有出现多余的电荷,更不会伤及笼内生物。现在,法拉第笼也在飞机防雷和建筑物防雷中得到了很好的应用。而以结构来看,车辆就是一个法拉第笼,属于室外较理想的避雷场所。

但悲剧的是,沙利文当时并没有关好车窗。所以闪电是先劈中附近的树木,然后再不偏不倚地转向敞开的窗户。被击中的瞬间,沙利文立即失去知觉。无人驾驶的卡车撞向了石头,最后有惊无险地在悬崖边缘停了下来。事后,他的头发、眉毛、睫毛等都被烧掉了大半。头发也只剩下帽子盖着的一圈。

上一页 1 23下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属万贯国际正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!