正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 画中有话 > 正文

“息事宁人”

作者: 责任编辑:杨旭英 2018-10-10 09:53:30 来源: 正北方网北方新报

近日,网上疯传“一少女遭多名男女围殴”视频,海南省文昌市官方对该事件首次通报称,参与围殴的8名男女系未成年人,不属于“校园欺凌”,引起网民跟帖质疑。

10月7日,文昌再次发布处理结果时称,依据《治安管理处罚法》,对参与打人的陈某等已满14岁的3人作出行政拘留15日,并处罚款1000元的决定,因这3人均未年满16周岁,且系初犯,不执行行政拘留处罚。对林某等未满14周岁的5人不予处罚,责令其监护人进行严加管教。这再次引起了人们对“校园欺凌”的热议。有网友称,未成年不应该成为个别不良少年犯罪免受严惩的理由;关键在于社会如何治理才能避免此类事件重蹈覆辙。

就此,海南省政府督导室常务副主任卢焕雄表示,“校园欺凌”发生后,一些部门在事件处置中,往往重平息轻教育,主要精力放在动用警力资源,以堵塞欺凌视频网络传播为要务,热衷于大事化小,小事化了,以息事宁人为唯一目标。弱化学校教育功能是类似事件处理中常见的严重缺失与短板。为此,要强化教育功能。法学专家则表示,要进一步完善相关法律法规,只有依法依规处置才能构建长效机制。

“熊孩子”的产生与父母的失职密切相关。(据《法制晚报》)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属万贯国际正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!