正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 敕勒川网评 > 正文

让经典“活”起来,让传统文化浸润人心

作者:刘浩 责任编辑:何娟 2018-10-12 15:19:44 来源: 正北方网

新时代,新气象 ,新作为。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中央电视台先后推出的《中国诗词大会》《朗读者》和《经典咏流传》能够吸粉无数,在真人秀节目满屏飞的当下,这几档下异军突起,如缕缕清风拂大地,一轮明月照夜空。

“中华优秀传统文化善于继承才能善于创新”。为了进一步深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,提升广大青年干部学经典、用经典的能力,加强干部之间学习交流。各地都开展起了“让古代经典活起来”为主题的经典学习分享会。为加强活动的趣味性,大家也在活动中插入种类繁多的游戏来更好地联系传统文化的一些知识点。比如在准格尔旗的分享活动里,通过游戏的方式把“腹有诗书气自华”、“兵无常势,水无常形”、 “发不阿贵,绳不挠曲”“骏马能历险,力田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”、“  一花独放不是春,百花齐放春满园  ”等一句句的经典穿插其中。在谈到感悟时,大家有的结合工作实际,有的结合国家大事,有的结合历史人物……这种活动形式涤荡了在场每位分享者的心灵。    

“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处”。通过多读书、读好书、学经典、用经典,提升各自的能力和素质,在各自的岗位上尽展风采,百花齐放。

有了传承,还要有开拓。守旧、封闭,从来都不是传统文化的宣誓词。相反,处理好传统与时代的关系,从历史中开辟未来,从继承中创新当下,一直是让优秀传统文化活起来的应有之义。我们要将传统文化通过广大人民群众喜欢和乐于接受的方式以丰富多彩的活动形式传承起来,传播开来。

“我们要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承。”“要坚持古为今用、以古鉴今,坚持有鉴别的对待、有扬弃的继承……使之与现实文化相融相通,共同服务以文化人的时代任务。”

面对世界的瞬息万变、思潮的风起云涌,系统梳理传统文化资源,创新优秀传统文化表现和承载方式,进一步挖掘和释放文创产品活力,让传统经典活起来、流行起来,任重而道远。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属万贯国际正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!